Les sites de notations : Dismoimou, Quype, leguide, ignorent les tendances : fail !

Les sites de notations, type dismoiou, je les ai déjà critiqués par le passé par la non pertinence que pouvait engendrer

  • la non prise en compte de la vrai identité des noteurs (qui peuvent du coup dire n'importe quoi, en étant pourquoi pas, payés pour..., ou poster 20 fois le même avis sous divers pseudo, et poster 20 avis négatifs sur le resto en face de la rue...) et

  • la non existence d'une indice d'expertise associée à chacuns d'eux (la note et l'avis de qqun qui découvre le principe du sushi sera pas d'un grand secours à un amateur de cuisine japonnaise averti qui cherche les perles rares de Paris).


Une troisième limite que je vois concerne l'absence de prise en compte d'une notion de tendance dans les notes.

Explication :

Imaginons un resto qui propose des excellents plats pour pas très cher.

Il va forcément recevoir des bonnes notes pendant des mois, accumulant ainsi un "capital" de bonnes notes et commentaires élogieux.

Imaginons 200 notes en moyenne de 4 étoiles sur 5 sur 3 an.

Suite à cette bonne performance, changement de propriétaire, le niveau s'écroule.

La fréquentation tombe et les notes sont plus rares, 20 noteurs vont tout de même donner un cinglant 1 étoile

et 20 autres, 2 étoiles, dans l'année.
On oublie l'effet qui surement amènera les déçus à quand même mettre un 3 ou un 4 pour se conformer à la norme et ne pas passer pour un type qui "a rien compris à l'intérêt du lieu"...
.
Au final, le restaurant aura donc une note de 3,6 sur 5, au bout de la ème année ce qui le rend tout à fait honnête et attirant.
Sauf que ce resto sert des plats exécrables depuis 1 an !!! Vous voyez le problème ?
C'est le grand problème de la moyenne finalement qui revient ici : elle est molle et aplatit.

On peut maintenant retourner le problème avec un resto à la dérive, mal noté depuis des années, qui serait repris en main par un inventif chef, qui le transforme en machine à plaisir gustatif, il restera dans les profondeurs des notes plusieurs mois vois plusieurs années alors qu'il sert un repas de haute volée.

E vous, qu'en pensez vous, la tendance ne mériterait-elle pas d'être mieux mise en avant dans les sites de notations ?

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